Clasificación de los alimentos por su
origen:
Los alimentos pueden ser de origen, animal, vegetal o mineral. Los alimentos que
provienen de los animales, como la leche, los huevos, la carne, son de origen
animal. Las papas, los tomates, las lechugas son de origen vegetal, y la sal y
el agua pertenecen a los minerales.
Los
alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
Los
de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Los
de origen animal: carnes, leche, huevos.
Los
de origen mineral: aguas y sales minerales.
Cada
uno de estos alimentos proporciona a nuestro organismo sustancias que le son
indispensables para su funcionamiento y desarrollo.
Estas
sustancias son:
Los
hidratos de carbono (pan, harinas, azúcares, pastas), de alto valor energético.
Las
proteínas (carnes, huevos, lácteos, legumbres) necesarios para el crecimiento y
formación de los tejidos.
Los
lípidos (grasas y aceites) productores de energía.
Aguas
y sales minerales en proporciones variables para el equilibrio de las funciones
del organismo.
Las
vitaminas, sustancias químicas complejas, en cantidades mínimas, pero
indispensables para el buen estado del organismo.
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